Futebol Seniores

PARTILHE AS SUAS FOTOS [arquivos@portimonense.pt]

1938/1939: Resultados e classificações

Em época de estreia das duas divisões distritais, o Portimonense participou na divisão principal (Honra) a qual terminou em último lugar com os mesmo pontos do Nacional de Silves, clube com o qual teve que fazer um jogo de desempate que venceu e assim ficou livre de ter que disputar a eliminatória de manutenção/descida com o vencedor da divisão secundária.

Apurado para o Campeonato Nacional da 2.º Divisão, terminou a sua participação em 4.º lugar na série Algarve.

COMPETIÇÕES

Grande reforma na estrutura dos campeonatos nacionais e distritais com profundas alterações:

Campeonato Nacional da I Divisão
A 1.ª Liga passa a chamar-se Campeonato Nacional da I Divisão ou apenas Primeira Divisão.
As regras continuam a ser as mesmas com os oito lugares a serem distribuídos pelas quatro mais importantes Associações do País. AF de Lisboa com os 4 primeiros classificados, AF do Porto com o 1º e 2º Lugar e o Campeão da AF de Coimbra e AF de Setúbal.
O número de equipas presentes foi alterado várias vezes, 8, 10 e 12 equipas.
A partir de 1941/1942 (inclusive), a Federação abre a I Divisão a mais duas Associações, a AF Algarve e a AF Braga, promovendo diretamente os Campeões Distritais de cada um delas.

Campeonato Nacional da II Divisão
Também a 2.ª Liga mudou de nome para Campeonato Nacional da II Divisão e sofreu alterações a nível estrutural, passando agora a ser na 1ª fase formada por Grupos divididos por Províncias.
Começava em janeiro depois dos distritais terminados e as respetivas equipas de cada associação apuradas.
Dependendo de cada Província, o Grupo podia ser subdividido em uma ou mais Séries, variando também o número de equipas por cada Série.
Apurados os vencedores em cada Série, nas Províncias com mais de uma Série era apurado o vencedor de cada Província.
O objetivo era encontrar oito finalistas de todo o país, para numa Fase Final, por eliminatórias em campo neutro, apurar o Campeão da II Divisão Nacional.
O Campeão Nacional da II Divisão, não tinha acesso à I Divisão.

O Campeonato de Portugal foi extinto e surge a Taça de Portugal considerada a prova rainha do futebol português, disputada no sistema de eliminatórias, com jogos a duas mãos com os jogos a serem disputados depois de finalizados os campeonatos nacionais.
Clubes com acesso a disputar os oitavos de final da Taça de Portugal:
Os participantes na I Divisão
Os 2 finalistas da Fase Final da II Divisão
Outras equipas da Fase Final da II Divisão variando conforme o número de equipas necessárias para preencher as eliminatórias

Distrital do Algarve
Foi divido em duas divisões, a Divisão de Honra seria a principal que apurava o campeão algarvio e a 1ª Divisão que correspondia, na verdade, à divisão secundária do Algarve com seis equipas cada.
No fim de cada temporada, o último da 1ª Divisão e o vencedor da 2ª Divisão disputavam uma eliminatória de manutenção / descida entre divisões

Eliminatórias
Campeonato Nacional de Juniores(Sporting vencedor)

18.º CAMPEONATO DISTRITAL

Dividido pela primeira vez em duas divisões esta época, a divisão principal passou a chamar-se Divisão de Honra e apurava o Campeão Distrital e as equipas que ficavam apuradas para a disputa da 2ª Divisão Nacional.

DIVISÃO DE HONRA

A nova Divisão de Honra decorreu entre outubro e dezembro de 1938.

Ao Portimonense não correu muito bem a temporada terminando o campeonato em último lugar com os mesmo pontos do Nacional de Silves com o qual teve que disputar um jogo em Faro que venceu, livrando-se assim de ter que disputar a liguilla de manutenção/descida com o vencedor da divisão secundária.

Nota: Esta temporada todas as seis equipas que disputaram a Divisão de Honra do Campeonato Distrital ficaram automaticamente apuradas para disputar a Série Algarve da Segunda Divisão Nacional